Posted by Tanaman Obat on Senin, 20 Mei 2013
Kandungan Gizi dan manfaat buah mangga bagi kesehatan
:: Buah mangga adalah salah satu jenis buah-buahan yang memiliki banyak
penggemar. Rasa daging buah yang umumnya manis dengan tekstur lembut serta
menyegarkan ketika dimakan, menjadikan buah ini selalu dicari banyak orang
apalagi ketika sedang musimnya.
Dibalik
manisnya rasa buah mangga, bagian dari tanaman dengan nama asal maanga ini
ternyata dapat memberikan manfaat dan khasiat cukup baik bagi kesehatan tubuh.
Hal tersebut dikarenakan buah mangga mengandung banyak unsur gizi yang sangat
baik untuk tubuh.
Kandungan gizi dalam buah mangga
Buah mangga
mengandung sejumlah unsur gizi seperti protein, vitamin, mineral dan lainnya
yang dapat membantu memperbaiki kualitas kesehatan serta meningkatkan kekebalan
tubuh. Tentu saja manfaat tersebut akan kita dapatkan bila buah mangga ini
dikonsumsi secara teratur baik dalam keadaan mentah ataupun matang. Tabel
dibawah menunjukkan nilai kandungan setiap unsur gizi dalam buah mangga baik
mentah maupun matang.
Kandungan
zat
|
Nilai
rata-rata buah mangga
|
|
Mentah
|
Matang
|
|
Air (%)
|
90.00
|
86.00
|
Protein
(%)
|
0.70
|
0.60
|
Gula
total(%)
|
8.80
|
11.80
|
Lemak (%)
|
0.10
|
0.10
|
Serat
|
-
|
1.10
|
Mineral
|
0.40
|
0.30
|
Kapur (%)
|
0.03
|
0.01
|
Fosfor (%)
|
0.02
|
0.02
|
Besi ( mg/gram)
|
4.50
|
0.30
|
Vitamin A
(mg/100g)
|
150 U.I
|
4800 U.I
|
Vitamin B1
(mg/100 g)
|
-
|
0.04
|
Vitamin B2
( mg/100g)
|
0.03
|
0.05
|
Vitamin C
(mg/100 g)
|
3.00
|
13.00
|
Asam
nicotinat ( mg/100 g)
|
-
|
0.30
|
Nilai
Kalori per 100 g
|
39
|
50-60
|
Sumber: Laroussilhe, LE MANGUER, 1960
|
Manfaat Buah Mangga untuk Tubuh
Berkat
kandungan gizi dalam buahnya ini, Mangga dapat digolongkan sebagai salah satu
tanaman obat. Manfaat buah mangga untuk tubuh antara lain (sumber suaramerdeka .
com) :
- Buah mangga mengandung anti oksidan seperti quercetin, astragalin, isoquercitrin, fisetin, asam galat, dan methylgallat. Kandungan anti oksidan tersebut dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas penyebab beberapa jenis kanker seperti : kanker usus, prostate, leukimia, dan payudara.
- Mengkonsumsi buah mangga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini karena buah mangga mengandung Serat, vitamin C, dan pectin.
- Beberapa senyawa dalam buah mangga dapat menjaga kesehatan kulit, menghilangkan jerawat, dan membersihkan pori-pori.
- Vitamin A dalam buah mangga memberikan perlindungan kepada mata dari serangan beberapa radikal bebas penyebab penyakit katarak, mata kering dan sebagainya.
- Mengkonsumsi buah mangga dapat menjaga jumlah alkali dalam tubuh tetap stabil karena mengandung asam malat, nitrat, dan tartrat.
- Nilai indek glikemik dalam buah mangga relatif rendah dan masih aman untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes.
- Membantu melancarkan pencernaan tubuh dan buang air besar karena buah mangga kaya akan serat.
- Selain sejumlah vitamin yang disebutkan pada tabel, buah mangga juga kaya akan kandungan vitamin E. vitamin ini dipercaya dapat meningkatkan performa hubungan dalam suami istri.
- Buah mangga yang telah dibuat jus dapat berperan sebagai obat panas dalam.
- Perpaduan vitamin A dan C serta beberapa unsur karotenoid dalam buah mangga membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Demikian
ulasan mengenai kandungan dan manfaat buah mangga bagi kesehatan tubuh. Semoga
postingan kali ini bemanfaat bagi anda semua.
0 komentar:
Posting Komentar